零碎空間施做系統櫃 收納最大化

字級:

分享:

小宅收納術
【洪子恩╱台中報導】為追求低總價,近年建案市場出現愈來愈多2房格局,不過以權狀25坪扣除公設後,實際室內坪數僅約17坪,無多餘空間擺放雜物。業者建議,可在結構柱突出處、床底及中島台下方、挑高空間等處施做系統櫃,讓收納空間最大化。

小宅的室內使用空間有限,可以利用零碎空間做系統櫃。資料照片

挑高屋往上收納

有些住宅有結構柱凸出牆面的狀況,正好可利用系統櫃修飾,不僅維持牆面平整美觀,也多出置物空間。台中市豐原區建案「同學匯」負責銷售的協理曾智賢表示,甚至在中島、床底下都能規劃置物櫃,「不過中島下方記得別做到滿,應留設放腳的空間。」
部分小宅規劃挑高3.4米、甚至3.6米,可將收納櫃往上做,擺放非當季使用、較少用的大型物品,如棉被、行李箱等。住在台中計劃買2房的林小姐分享,會將非當季的衣服、棉被以真空袋包裝再存放,可節省更多空間。

結構柱突出處,甚至梯下空間,都可以善加利用。

宜留意施工預算

惠虹廣告經理朱尹仲認為,2房面積不大,靈活運用零碎空間很重要,但也應多留意系統櫃施工預算,一般4~5萬元可滿足房間、客廳的置物需求,若包括家電、家具、油漆、天花板等,整體裝修成本40餘萬元跑不掉。

廚櫃、中島台下方設計置物櫃,擺放廚房用品相當適合。