室內翻修鋪木地板 不用敲磚也能施作

字級:

分享:

【陳筱惠╱台中報導】厭倦家裡舊地磚,想翻修改鋪設木地板,增添居家質感,並非得敲掉磁磚才能施作。德國meister超耐磨木地板中區總經銷邱文正指出,一般不建議民眾敲掉磁磚增加預算,以1坪敲磚含清運費用約1500元左右計算,室內換10坪地板就需花費至少1.5萬元。
不想花額外敲磚的錢,重點在判斷地面是否平坦,若鋪設範圍高度差小於2mm,可在下層先鋪一層透明防潮布,再加白色泡棉即可直接鋪上,不需另外加強水平。

木地板色澤溫潤,可增添居家質感,但易有清潔及刮痕問題。陳恒芳攝

依需求挑選地板

若地板高度差大於3mm,邱文正表示,也有不用敲磁磚方式,即在鋪設範圍內使用「自平水泥」,解決地面順平問題後再鋪設木地板,就不會有「走在木地板,卻像地震一樣因高低差而頭暈」感覺。若有收納及其他設計需求,也能將鋪設面利用木作架高,解決地面不平困擾。

室內想改鋪設木地板,專家指未必須敲掉磁磚增加費用。陳恒芳攝

目前木地板常見種類有實木、海島型及卡扣式超耐磨木地板。以材質區分,實木地板保留木頭溫度,紋理也較自然,缺點是易刮損,清潔不易且價格高;海島型木地板又稱複合地板,表面為實木,再結合耐水夾板,抗潮性與穩定度高,易清潔,但也易有刮痕。
超耐磨木地板表面以印刷仿製木頭質感,底材為高密度纖維板,堅固耐磨,容易清潔,但施作時須留伸縮縫防熱漲冷縮。邱文正建議,可依家中環境、需求及預算,挑選適合木地板種類。