焦點話題 以樹顯宅 品味中悅建築之美

字級:

分享:

斥資數億 打造自家樹木銀行
以樹顯宅、用木品志,在新古典風格建築元素下,中悅建築透過樹木傳達一種優雅的社區品味,並在兩者之間找到均衡的共存點。文/陳英寰

在新古典風格元素下,中悦透過樹木展現另一種建築協和之美。

在東方藝術文學的領域中,某些樹種被賦予正面的精神意涵,例如松與柏,其堅毅不忍及風節傲骨的形象深植人心,同時象徵長壽之意,「松柏長青」的吉祥話便由此而生;反之於建築本身,樹不僅代表住戶的品味意志也牽涉到居家風水,俗話說:前不栽桑,後不栽柳,院中不栽桃,動輒得咎、不可亂植。

「一品滙」所種植之羅漢松、真柏、茶花等高價值樹種,皆花費數年時間由日本移植。

以樹為材 與建築產生共鳴

站在健康科學的角度,人只要靠近樹木就能感到放鬆,這是深藏於基因內的天性,冰冷的硬體建築與具生命力的樹木,兩者結合所產生的化學變化,無法用數字加以量化,尤其在爭奇鬥艷的頂端住宅領域,樹木的要素愈加被發揮的淋漓盡致;以名樹為材點綴社區生活,於北台灣建商最具代表性的莫過於中悦建設機構(下稱中悦),為了實現這個理念,中悦跑遍台灣及日本大小樹農,斥資數億資金購入日本黑松、真柏、羅漢松、銀杏等珍貴樹種,且樹齡動輒兩百年以上,甚至在蘆洲建案「一品滙」旁,特別闢出一塊占地兩千餘坪的空地,專門養護這些「貴客」。
中悦建設機構業務部經理郭信聰表示,中悦於建築本體之外,是否有其他足以傲視其他社區的規劃?「樹」相信是絕佳的解答,所以近年極力在樹與建築間找出平衡點,不僅如此,中悦社區所栽植的樹,許多都有自己的故事,像是「中悦中央公園」門前的一對羅漢松,原是日本一對老夫妻所有,在兩老用其一生的細心照料下,樹型優美、勁翠茂盛,有如老夫妻一生牽手相伴的寫照,經歷數年的拜訪及懇求終獲兩老割愛,這對「夫妻樹」才得以挺立在「中悦中央公園」門前,也希望社區的每一個家族都能像這對老夫妻,相知相惜、互相恩愛。


細心養照 確保每棵樹木健康

郭信聰說,因中悦很多高價樹種皆來自日本,待完整移植至社區當中,往往需歷經數年時間,且礙於防疫規定,樹必須洗根後始能入境,而稍有接觸園藝的都瞭解,洗根對植物元氣的殺傷力很大,為了能讓它們更能迅速適應台灣環境,蘆洲這片林園就是為了讓這些遠渡重洋來台的樹種,能受到專業人士的細心照料,光是養護成本一年就耗費數百萬元。
一般來說,來到蘆洲林園的樹種,約要栽植2~3年才能進行二次移植,否則易發生適應不良而衰老枯死的情況,此外,移植初期,中悦會派遣園藝專業人員持續照護,確認植株生長無虞後才會交付管委會接手,讓每一棵得來不易的珍貴樹木,不因人為疏失而殞落,繼續陪伴社區的每一位住戶。

中悅建設機構業務部經理郭信聰表示,中悅斥資數億打造自家專屬樹木銀行。

經營近30載 5千戶豪宅實績

然而,今年適逢中悦經營進入第三個10年,前20多年累積超過5千戶的豪宅實績,成為最雄厚且傲人的銷售籌碼;早期中悦將開發重心放在南崁,花了10年光景打造出「中悦村」,包括「中悦國寶」、「中悦帝寶」、「中悦新天鵝堡」等13個系列案,接著轉往中正藝文特區先後推出「中悦御之苑」、「中悦一品」、「中悦麗舍花園」等知名作品,更把推案觸角伸及林口及竹北等地。
以往所培養出的厚實客群,於近期亮眼的銷售數字中再度扮演要角,除了本身居住需求外,為第二代子女購屋者更占有極高比重,同時延伸至其親友人脈,進一步形成良性的銷售迴路。

真柏所展現翠勁風骨,正好彰顯豪宅客層與眾不同的生活品味。

銷售亮眼 第一季售出52戶

值得一提的,中悦光是今年第一季旗下子公司共計售出52戶單位,其中位於桃園大興西路旁的「中悦美樹花園」更傳出4天售出5戶的佳績,其餘像是「一品匯」、「中悦松苑」、「中悦麗舍花園」、「中悦中央公園」、「中悦學府公園」及「中悦一品花園」等案表現同樣亮眼,各自都有2至4戶不等的成交數字。
中悦產品與客層屬性雖有別於一般住宅市場,但仍無法跳脫大環境景氣影響,而前兩年過度的資金炒作行情,使得高端買盤選擇縮手以對,確實對銷售造成一定程度的瓶頸,隨著房市回歸基本面,評估管道相對多元的層峰人士,大多認為進場時機已到,加上中悦長期經營豪宅品牌有成,兩相加乘效益下,讓傳統銷售較為貧弱的第一季得以呈現亮眼業績。

中悦透過完善的公設服務及住戶經營,創造極為堅實的品牌口碑。(圖為「中悦一品花園」室內泳池實景)

買氣回溫 層峰客層顯著回籠

郭信聰指出,北台灣豪宅市場需求向來穩定且成交條件客觀,舉凡品牌、地段、環境、規劃等基本面缺一不可,當然,對於層峰人士而言,個案規格還必須具備彰顯其社經地位的功能,所以中悦歷年推案皆成為該區地標,從市場熟知的南崁中悦村到中正藝文特區,現已推出最後壓軸個案「中悦麗舍花園」,接著來到中路重劃區依序推出「中悦學府公園」、「中悦中央公園」及「中悦美樹花園」,往北則在林口推出「中悦松苑」,而新竹的三個系列作品「中悦帝苑」、「中悦皇苑」和「中悦一品花園」,在競爭激烈的竹科豪宅市場已佔有一席之地,其中「中悦一品花園」大年初三當天一口氣成交兩戶,皆為竹科高階主管購入自住使用。
就中悦第一季的銷售數據觀察,豪宅格局物件買氣顯著回溫,在於各區開價行情已收斂許多,不似前些年的跳躍式波段,且實價登錄資料日漸完備,區段行情價格有可靠的官方參考依據,在價格回穩及行情透明的雙重因素下,加深了層峰人士的出手意願。


黑松與家徽牆的相互輝映,形成一幅協調的視覺享受。
「中悦中央公園」外觀實景。