實品屋裝修 注意建材用料 要求保固

字級:

分享:

【陳佳祺╱台北報導】多數實品屋裝修主打一卡皮箱即可入住,若想長期居住,須留意實品屋選用板材是否優質、尺寸有無短少、電線的迴路問題,及交屋後是否還有保固,以免開心買了實品屋,入住後問題接踵而來。

留意床頭櫃(60cm)、床組尺寸(160cm)是否為正常尺寸,以免入住後不符合使用。

材料優劣較難捉摸

歐德家具店長黃文苓表示,實品屋主要功能為展示,設計公司通常在選擇家具時會以「樣板家具」為主,而樣板家具通常材質較一般市售家具差、尺寸也不符合規格,常會有被縮小尺寸,以達到放大視覺效果的狀況。
購買時建議多摸摸、多聞聞,實際體驗材料質感,留意櫃體是否有刺鼻甲醛味、床組尺寸是否有被縮減。
例如雙人床框大小約160×192公分,可能各邊有被縮減10公分的可能,或是衣櫃深度多為60公分,也可能被縮減到50公分,厚外套就難掛入,須多加留意。
另外,黃文苓表示,實品屋為了追求視覺效果,空間中多有大面積的壁紙設計,但壁紙使用年限5~7年就要更換,建議購買時,可選擇部分壁面是貼壁紙的實品屋即可。
在線路部分,黃文苓補充,廚房、電器櫃或餐邊櫃的用電量較大,通常室內規劃會多拉出專用迴路,才不會發生跳電問題,但實品屋主要為展示銷售,多數實品屋線路必須重新牽電,建議在購買前可跟現場詢問,或看電箱是否有拉專用迴路,並詳問建商交屋後是否有為期至少1年的保固,以免入住後發生問題。

進入實品屋時,盡量將櫃體拉門拉開檢查,留意是否有刺鼻的甲醛味。