搶老外進駐商機 酒吧餐廳紛開幕 AIT周邊房價漲15%

字級:

分享:

【綜合報導╱台北報導】美國在台協會(AIT)內湖新館今天啟用,租期長達99年,外交部強調,台美的關係將邁向更緊密友好的新時代。為了搶大批外國人進駐的商機,AIT內湖新館周邊已有美式餐廳、酒吧開張,租屋市場也開始熱絡,尤以正對面的豪宅「文心AIT」有機會優先出租給AIT官員,房價亦可望上升10%∼15%。

AIT內湖新館(左)今啟用,正對面的豪宅「文心AIT」(右)有機會優先租給外籍官員。彭仁義攝

今天的啟用典禮,美國國務院指派了主管教育文化事務的助卿馬利•羅艾斯(Marie Royce)出席。我外交部強調,美國政府斥資興建新館舍,且租用長達99年,充分展現出美方依據《台灣關係法》以及「6項保證」對台灣堅定不移的承諾,更象徵了台美關係歷久彌新的深厚友誼,將邁向更緊密友好的新時代。

看準AIT帶來的商機,周邊已有美式餐廳搶先營業。彭仁義攝

引起中國官媒調侃

不過中國官媒《環球時報》昨以標題「月租1塊錢1平方公尺的AIT新址真能給台灣帶來安全嗎?」引述台灣房仲網的資料,稱AIT所在的金湖路房價每平方公尺約4.3萬元人民幣(約20萬元台幣),按我外交部2004年公布租期99年一次性租金共3.9億元台幣,以新館總面積6.5公頃估算,每平方公尺月租金僅1元人民幣(約4.6元台幣)。
《環球時報》還分析蔡英文政府稱為「台美之間的承諾」,但是台灣政府被美國拋棄無數次,談不上安全承諾,超低廉租金只會讓人聯想到屈辱的歷史。

美式餐廳吸引大批外籍顧客上門用餐,有助炒熱商圈。翻攝矬蛋美式餐廳臉書

「店面馬上被租走」

撇除中國官媒的調侃,當地業者與民眾相當看好區域商圈與房市發展,目前已有美式餐廳、日式居酒屋及小餐館搶先進駐,宛如「小天母」。店家李老闆表示,「現在如有店面出租,馬上就被租走了。」搶手度可見一斑。
房價也蠢蠢欲動,據實價顯示,該區2年前每坪均價55.1萬元,今年回升至56.6萬元,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指,AIT確有助帶動行情,可再漲10%∼15%。民眾黃小姐認為,房價多年前已因AIT大漲一波,「開幕後應僅會些微上漲。」


豪宅優先租給官員

「因為維安規格高,附近又有內湖分局,該區成為內湖房市的亮點,吸引了不少華僑與台商置產。」台灣房屋智庫發言人張旭嵐進一步說明租屋市場,他表示,目前最貴的豪宅為正對AIT新館的「文心AIT」,有機會優先出租給AIT官員,該社區2013年以單價134.7萬元奪下當時內湖的最高價。透過查詢591租屋網,亦有戶82.3坪出租,月租金高達15萬元。

「文心AIT」曾成交每坪逾134萬元的內湖新高價,屬區內指標豪宅社區。資料照片