舊館周邊沒落 房價跌至8字頭

字級:

分享:

相較AIT內湖新館商機蓬勃,位於大安區信義路的舊館,陪伴台灣人走過30個年頭,目前周邊店面多半都歇業招租,房價則從3年前的每坪91.9萬元下滑至8字頭,附近店家直言「治安應該會有差」。
AIT舊館位在大安森林公園旁,正對師大附中,在2012年台灣加入免簽證計劃前,這裡常大排長龍,擠滿搶辦美簽的民眾。因坐落黃金地段,周邊眾多豪宅,統計近年房市變化,從2015年平均91.9萬元,一路下滑至今年守在8字頭邊緣,平均81.6萬元。

AIT舊館將改為音樂圖書中心。彭仁義攝

將建音樂圖書中心

然而隨著免簽及AIT遷址,當地人潮不若以往。《蘋果》實際走訪,發現信義路店面多半歇業招租中,復興南路仍保有部分餐飲店家,問店家是否憂心生意受影響,林姓業者說:「這邊主要是做上班族生意,晚上則是學生族群,對遷址並不擔心,有落差應該是治安方面,畢竟AIT附近治安會比較好。」
大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,附近店面售價一坪300至400萬元,租金一坪3000至5000元,若在巷弄內,每坪租金可能不到2000元,但這區塊出租較不易,因往東到捷運大安站或往西到東門站,商圈吸引力都較舊址周遭更強。
台北市文化局表示,目前AIT舊館基地仍據去年的規劃,將興建台北市立音樂與圖書中心,提供專業級音樂廳及嶄新智慧型、數位化的市立圖書館總館。記者黃阡阡