買預售屋 面積誤差逾3% 可解約

字級:

分享:

建商拆算單價找補 買方恐吃虧
【陳宥里╱台北報導】買房牽扯大筆金額,差1坪就差了數十萬元,預售交屋萬一與合約簽訂有出入該怎麼辦?理財專家表示,內政部合約明訂買預售屋,交屋多出的坪數,消費者最多找補不超過2%,但少給的坪數建商則全數找補,雖然立意良好,但若不仔細留意合約,恐遇黑心建商從中坑你一筆。

預售交屋若發現土地面積、主建物或房屋登記總面積,誤差逾百分之3,消費者可解約。彭仁義攝

交屋後坪數若與當時預售簽訂的合約有所出入,永然聯合法律事務所資深律師陳宜鴻表示,根據內政部《預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項》可分為兩個部分,若是交屋坪數小於合約坪數,不足部分建商應全部找補,無上限規定;但如果交屋坪數大於合約坪數,多出的坪數消費者最多找補不超過2%,整體而言,政府立法用意較為偏向照顧消費者。
陳宜鴻補充,找補的價格是以土地、主建物、附屬建物,或共有部分的單價分別計算,而非總價直接除以建物坪數。House123網站執行長邱愛莉補充,購買預售屋簽約,嘴巴上談的是總價,但實際卻是有兩份合約,分別記載土地、建物的坪數、價格,找補應視誤差的土地、建物,分別拆算單價無息計算。


坪數多給找補2%為限

邱愛莉舉例,花900萬元買預售屋,建物合約明訂為30坪,建物價格300萬元,建物計算單價為300/30=10(萬元),若交屋卻僅28坪,則建商需找補消費者2坪,也就是給消費者20萬元;但若交屋為32坪,多出的坪數超過2%,消費者找補僅以2%為限、也就是0.6坪,換句話說僅需給建商6萬元。
邱愛莉提醒,建商交屋少給坪數,對消費者而言其實是不利的,前述案例來看,交屋少2坪只補償消費者20萬元,但實際上消費者簽約談的是30坪、總價900萬元,實際每坪是30萬元,相較於建商找補消費者金額明顯不足。
陳宜鴻補充,如果土地面積、主建物或房屋登記總面積,有誤差超過百分之3者,買方可以主張解除契約。邱愛莉提醒,簽約時務必看清楚合約細項,曾聽過建商以山坡住宅坪數難以精準為由,告知消費者合約上註記「放棄誤差超過百分之3解約的權利」,購買預售屋應選擇口碑建商,不僅有保障,且交屋多出的坪數因找補金額不大,甚至可能直接送給消費者。


交屋坪數不一樣 怎麼解

◎交屋坪數小於合約坪數,不足部分建商應全數找補
◎交屋坪數大於合約坪數,多出的坪數,消費者最多找補不超過2%
◎找補的價格,以土地、主建物、附屬建物或共有部分的單價分別計算
◎土地面積、主建物或房屋登記總面積,如有誤差超過百分之3者,買方可主張解約
資料來源:《蘋果》整理