升息腳步近 拉長買房觀察期

字級:

分享:

【黃敬涵╱綜合報導】近來美國升息、房貸逾放比問題屢屢被人提及,2018年下半年台灣選舉將對房市帶來什麼改變呢?專家表示,現階段影響不算太大,台灣跟進升息的機率有,但不會像美國的速度,而房貸逾放比雖然有提高,不過還算是合理範圍,只是民眾的觀望期可能會有所拉長,下半年台灣民眾的關注度也會被選舉分走些許。

房貸逾放比的增加,可能使銀行日後放款更謹慎。

有巢氏房屋發言人陳金萍解析,根據內政部統計,從2014~2017年房貸逾放比從0.17%漲至0.21%,有31%的幅度,不過還屬於安全範圍內。但細看台北市房貸逾放比增幅近1成,新北市房貸逾放比亦增幅1.5成,這部分是要特別注意的警訊,大部分銀行寬限期最多3年,從2014年房市最佳時期來算,明年應該有許多購屋族陸續寬限期到期,目前房市房價未有成長,對購屋族來說是很大的負擔。


下半年選舉因素干擾

另外,陳金萍指出,美國升息,台灣央行也有意跟進,但台灣升息腳步不會像美國如此快速,不過如果加上房貸逾放比增加,未來買房可能利率會提高,房貸恐被限縮的疑慮,民眾買房意願可能會有所降低,觀望期再拉長。
2018年下半年台灣大事還有選舉,《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,台灣對選舉的關注度高,通常在選舉月份,房市成交量會比較低,會被選舉分走熱度,而今年政策面沒有太多針對房市,有的話也是如實價登錄2.0、獎勵都更等健全房市政策,所以像之前政府打房的情況,今年下半年應該不會再出現。