大台北都更案 全年上看1100億元

字級:

分享:

【詹宜軒╱台北報導】素地難求,大台北建案幾乎每3案就有1案為都更案。《住展》雜誌統計,目前都更建案數累積至39件,已超越2017年全年31件,推案金額則達853億元,預估全年都更案量可輕鬆越過千億元大關,創歷史新高。

台北市南港區「忠孝詠吉」歷經20年才整合推出。資料照片

上半年已釋出853億

統計大台北都更建案量,自2013年後連年創新高,尤其2016年案量更較前1年增近2倍,2017年1035億元為首度突破千億元案量。今年累計至本月5日止,已釋出853億元都更案量體,預估還有約250億元案量登場,全年案量上看1100億元,再創歷史新高。
尤其台北市都更推案量已佔全市案量逾3成,大台北各行政區以中山區都更推案量162億元最大,其他依序為中正、北投、萬華及中和區,台北市包辦前4名。《住展》雜誌企研室經理何世昌指出,北投、萬華屬北市蛋白區,建商申請都更件數比蛋黃區少,但近年北投、萬華及大同區推出的都更案眾多,「容易整合成功並推案應是關鍵,可能屋主要求條件不會高得離譜,都更成局的機會自然較容易。」
近期在南港區推出整合近20年的都更案「忠孝詠吉」,長虹建設董事長李文造表示,《危老條例》將是公司主要走的路,「雖然需要住戶100%通過才能執行,但之後的程序會加快。」也因該案的成功,基地周圍已有老宅住戶主動找上長虹,正評估以《危老條例》來整合。
何世昌分析,今年買氣回升,都更案若具有開價平實、坪數規劃30坪以下或品牌口碑加上區域供給量少等,通常銷況不會太差,如內湖區「華固碧湖天」、士林區「耕隱」等都已完銷。