社區「掌櫃」不是人 物業管理智慧化

字級:

分享:

【洪子恩╱台中報導】科技進步逐步取代人力,不少住宅社區近年引入智能櫃,住戶透過手機簡訊就能接收包裹,不用透過物管人員就能直接取件,相當便利。台中市大里區1棟中古屋今年也引進「掌櫃智能櫃」,已有6成住戶以此取件,因此提升物業管理的服務品質,成為今年優良公寓大廈評選活動中的一大亮點。
台中市大里區內新街社區「豐邑大砌四方」,今年導入多項E化設備,如「掌櫃智能櫃」、「智生活」,尤以「掌櫃智能櫃」最令住戶有感,住戶只要透過手機簡訊,就能即時接收到包裹訊息,寄件也不用到超商用紙筆填單,而是直接在APP或官網輸入寄取件資料,直接到社區大廳設置的「掌櫃」櫃機放入包裹,就能快速完成寄件。

社區導入「掌櫃」智能櫃,大幅改變了居民的生活習慣。
業者提供

方便 安全 有隱私

豐邑大砌四方主委許宏良提到,經營社區最重要的理念就是傾聽、盡力解決大小問題,今年7月透過豐邑建設導入「掌櫃智能櫃」後,大量減少管理員處理瑣事的時間,能更專心服務住戶,使用過的住戶表示,才短短2個多月,就已有6成住戶改變過去向管理員人工領取包裹的習慣,轉往智能櫃取件,「下樓就能寄取包裹,操作簡單,又比超商寄件便宜,真的很方便。」
掌櫃智能櫃業務處長曾繼漢指出,掌櫃協助優化了社區管理,也提升了包裹取寄方便、隱私與安全性,並提供如台電繳費、洗鞋和公益捐贈等多元的生活服務,這也是愈來愈多建設公司與社區想要導入的原因。
曾繼漢表示,未來將持續延伸更多功能,全面滿足住戶的需求,希望社區能與科技無縫接軌,使管理服務真正進入智慧化時代。東京都物管機構營推中心協理魏雅蘭認為,此設施應以管委會較年輕的社區接受度較高。

管理員大量減少處理包裹等瑣事的時間後,更能專心服務住戶。資料照片