升降椅20萬元護老 樓梯寬逾69cm可安裝

字級:

分享:

【陳筱惠╱台中報導】彰化的謝坤志與81歲母親同住在4樓透天厝,母親去年診斷出「類帕金森氏症」,加上身體機能退化而不良於行,出門都要拄拐杖,但家中神明廳設在4樓,她卻堅持每日上樓燒香拜佛,曾2次爬樓梯到一半身體沒力,差點跌倒,幸好及時發現才沒造成更大傷害。

在4 樓透天厝加裝升降椅,彰化的謝阿嬤不再需要辛苦爬樓梯。陳恒芳攝

彎軌50萬元起跳

謝坤志表示,他拜訪附近鄰居的透天住家時,發現都安裝升降椅,母親試坐後並不反感,便立刻下訂安裝,共花費80萬元。謝母笑著抱怨:「老了不中用,還讓兒子花這麼多錢。」卻開心地試坐升降椅給《蘋果》記者看,顯然相當滿意。
泓電自動化總經理許倍銘表示:「雖然目前多安裝在透天厝,但北部人口多,公寓型安裝也成趨勢。」例如有公寓住戶合資,將升降椅安裝在公共梯間,方便住戶一起使用。
最常見的1至2樓升降椅,直軌系列起跳價約20萬元,安裝快速,約1~2星期即能完成;彎軌系列50萬元起跳,須依家中地形量身訂做,時程至少4 個月;安裝後每年維修費用約1.5萬元,以正常每天使用2~4趟來說,每月電費約100元。
安裝上則有樓梯至少69公分寬的限制,許倍銘說明,曾安裝過寬度僅58公分的梯間,安裝前會向民眾說明舒適度將受影響。居安心主任張淨文表示,目前透天樓梯規定為75公分寬,不會有過窄情形,且通常會加寬到90公分,以便搬運家具與通行。