小學建築不嚴肅 曲線更有趣 「保守就沒有機會」

字級:

分享:

【洪子恩╱台中報導】台中市的7期重劃區惠文完全學區,是家長們擠破頭想送孩子入學的明星學校,不過8年前大墩國中小完工後,名氣立即與之並駕齊驅,原因就在流動活潑的建築風格相當突出,意外帶來不少資源,不過負責設計的建築師姜樂靜直言,這樣「非傳統」的校園,在保守的體系下一度有段拉鋸。

台中市大墩國小的蛋形活動中心,採用木構穹頂,相當特殊。
彭仁義攝

走進台中市的大墩國小,第一眼會被其曲線型的建築所吸引,尤其是蛋型活動中心,「木構穹頂」可謂台灣僅見。姜樂靜解釋,「集成材非常溫暖,是很棒的材料,但當初競圖時我是採『木構或鋼構』的方式,最後發包時決定採木構做法,那時德豐木業第1次做這種大案,營造廠甚至連集成材是什麼都沒聽過,最終它順利蓋起來,營造廠也沒賺什麼錢,是個美麗的錯誤。」


營造廠沒賺什麼錢

為何會讓學校呈現曲線形,姜樂靜表示,這塊學校的基地很小,如果是所謂的「標準解法」,一定是做1個操場,建築物變成4層樓,方正、嚴肅、無趣,「當你一看就知道別人會怎麼蓋,但你很不喜歡那樣,讓往後數十年的無數小孩要在那種環境成長,就會想要去革命嘛!」
該校園是國小、國中、活動中心、地下停車場4案的綜合體,單棟建築的設計好解決,群簇式的建物群牽涉到更複雜的思考,重點區域錢用多一點,其他的簡單些,但整體要協調。因此姜樂靜在設計時,心中就有些開創性的想法。
因為基地太小,姜樂靜決定不在國小裡做傳統環狀操場,而是設計直線跑道,加上曲線散步道,就有機會把樓層壓低,做出流線形、環繞式、多路徑的廊道,讓學校感受起來更大,也希望潛移默化影響小朋友的發展方向,不用在傳統方方正正的框架下成長。
國外雖然也有扇形教室,但台灣大部分老師不能接受教室歪歪的,因此她在「保守中求突破」,教室方正,將流線的部分表現在陽台、露台、走道上。競圖時姜樂靜向評審們解釋她的曲形廊道:「這樣小朋友就不會跑太快受傷啊。」

打破方正保守的校園風格,大墩國中小動線活潑流暢,而成知名學校。
姜樂靜建築師事務所提供

教室外也一樣重要

學校跟住宅一樣也有「虛坪」,教育部對於學校的公設比有嚴格規定,還好大墩國小的錢不是來自教育部,而是重劃基金,市長可以決定教室有幾間,預算較一般學校有餘裕,因此「虛坪」比較高。
如走廊、陽台、半開放空間等沒被牆壁門窗封住的空間,都是虛坪,姜樂靜說:「學校沒有虛坪就沒有品質,其實很多生活經驗都要靠這個虛坪相互交流,學習本來就有分教室內跟教室外,教室外也一樣重要。」
這樣創新的空間,也吸引認同此概念的人,曾有國外知名古典吉他手因喜歡這個校園,主動去辦表演,還有藝術家主動將作品放進校園,供小孩探索,連科博館也主動設個育苗室。
「非主流」學校反而帶來資源,姜樂靜補充,例如過去有個設計案南投的親愛國小,也吸引優秀老師任教,最終成立知名的親愛愛樂弦樂團而揚名國際,「所以絕對不要保守,保守就沒有機會。」


【姜樂靜 小檔案】

★學歷:東海大學建築系研究所
★年齡:55歲
★主要經歷:
.1990年:考上建築師
.1990年代:設計房產住宅案、台中20號倉庫
.2000年代:設計潭南、大墩國小、台大新月台等校園、教會建築、亦有藝術布展
.2010年代:花蓮新城車站、金門水頭港新旅客中心、豐原社會住宅、后里動物之家等大型建設
★獲獎紀錄:
.2001年:遠東建築校園重建首獎
.2007年:中華民國傑出建築師
資料來源:《蘋果》採訪整理