舊屋改裝總價要600萬 網友:不如打掉重蓋

字級:

分享:

【陳筱惠╱台中報導】房價高攀不起,不少民眾選擇重新翻修住家,或買老屋後再裝潢,但若屋況不佳需砍掉重練,大改造的費用恐怕也相當驚人!臉書社團《裝潢DIY研究室》有位民眾想翻修1間35年老屋,地坪55坪,建坪共105坪,預估需拆除到見磚、重新蓋隔間,結果設計師竟給了整整19頁的估價單,細項清楚,報價600萬元,換算下來改造費用1坪達5.7萬元。
改造費用高達600萬元,令網友相當吃驚,建議屋主不如打掉重蓋,但屋主回應,評估重蓋金額可能超過1倍,跑流程也會花費很多時間,所以不考慮重蓋。然多達19頁的報價單,看似詳盡,卻仍有須釐清的地方,例如羅列很多「預算」選項,如磁磚報價60坪材料9萬元,但施工費用估50坪7.5萬元,推算耗材多抓約10坪,以一般耗材率10~15%來說高出3坪的價差。

老屋翻新所費不貲,估價單若不詳列清楚,很容易產生糾紛。資料照片

報價應比較2家以上

經手過多間老屋翻新的潘天壹建築師事務所表示,每間房屋屋況不同,不太能概括而論,但目前室內簡單裝修價格,1坪約2~3萬元,其中包含粉刷、嵌燈、間接光、更新機水電、廚房瓦斯、各式管路與地板,但結構評估與拆卸打牆、外裝修等費用不含在內。
以該案105建坪來看,潘天壹認為,裝修價格粗估350萬元以上。但裝修材料的價格相差甚大,以地板為例,因品質不同,價格從5~20萬元都有。建議民眾依報價單為據,比較2家以上的報價較恰當,但評估過程不能只取決於價格,包含施工品質都須考量,最好能跟設計師多討論,以免日後產生糾紛。
此外,潘天壹提醒,設計費用可能含在工程款內,建議設計費應另外列出,民眾也能反向提出預算界線,讓業者了解該如何替代材料,控制在固定金額中。
其實所有的裝潢報價單,都應具配3項基本準則,即圖文相符、廠牌數量規格需詳列、及將報價單當驗收依據。圖文相符是報價單上的項目,與圖面必須相符,如地磚用了60坪材料,實際圖面卻只有50坪,便會造成紛爭。


應拆設計與工程2合約

凝思創意張茲文表示,室內裝修分成2種合約,設計約與工程約,通常設計公司會先出各式平面圖、立面圖、施工圖、水電圖、3D圖,標示一定要清楚,民眾有權選擇不與設計公司簽訂工程約,自行發包。
所有建材的廠牌、使用數量、型號、規格皆應詳盡列入報價單,相同廠牌也會有不同型號、等級之分,價差可能達2倍甚至更多,民眾需多加留心。最後把報價單當驗收依據,不論點交材料、完工驗收,民眾可逐一檢核,或請專業驗屋團隊來檢查。
張茲文舉例,「報價單就像菜單,不需將菜名弄成法國名,落落長又拆解得太零散,民眾根本無法有效理解。」但民眾總要知道牛肉麵是美國牛還是澳洲牛,是否真材實料,所以消費者可要求業者提供憑證附在報價單。