「將軍屋」變身圖書館 眷村活化助屏東童閱讀

字級:

分享:

【陳建宇╱高雄報導】眷村活化再利用,位於屏東的勝利星村藉由空軍第6聯隊居中牽線,與縣府文化處及熊有良心室內設計公司合作,將鼎鼎有名的「將軍之屋」改造成「大樹冊店」親子公益圖書館,幫助偏鄉孩童閱讀。

大樹冊店就是過去的將軍之屋。唐郡威攝

逾70年屋花70萬改建

屏東的勝利星村原名勝利新村,從日治時代一直到國民政府來台,都作為空軍眷舍使用,然屋齡已逾70年,軍眷後裔也紛紛搬離。現則透過活化再利用,搖身一變成為屏東觀光景點,周邊不少老眷舍也整修作為商業場所。
過去屏東縣政府就曾在此舉辦屏東地景藝術節,當時最知名的「將軍之屋」就展出許多空軍的歷史文物,這次改造「大樹冊店」親子公益圖書館,熊有良心室內設計總經理張瓊娟表示,為了不破壞原有的建築並加入設計元素,該公司設計師Jimmy特別在房子裡加入樹的造型,讓孩童更願意親近。
張瓊娟指出,屏東地區缺乏專為孩童設計的圖書空間,這次和屏東縣文化處合作也很有挑戰,屋齡超過70年的老眷舍,加上牆壁是早期竹編混泥牆,整修難度很高,花費近70萬元才整修完畢。

館藏近3000本書籍。唐郡威攝