傳黑道喬房價 北市億元宅 出價8000萬

字級:

分享:

【地產中心╱綜合報導】北市大安區豪宅竟成黑道肥羊,售價1.2億的房子被要求僅願以64折、約8千萬元購買,建商不從,便出現許多黑衣人在接待中心附近滋事。房地產業界人士表示,黑道買房不是沒有,但很少大哥親自出面喬價錢,通常都是檯面下解決。另也有工地或接待中心,被小混混、道上人士找上門賣「兄弟茶」,一包茶葉要價3、5千,甚至1萬元都有。

北市爆出黑道要求以8千萬元購買1.2億元的房子,在中部也有兜售「兄弟茶」的傳聞。

建商AB合約操作違法

據《自由》報導,該建案位於大安區信義路、大安路口附近,規劃55∼85坪產品,被黑道相中的豪宅坪數85坪,售價1.25億元,對此,該案代銷業者低調表示,「目前還沒有收到消息,我們只是協助銷售的業務單位,實際狀況還是由建商那邊發言,我不便多說。」
不具名廣告代銷業者分析,建商認識的白道、黑道也不會少,甚至有建商本身就是黑道起家,會鬧到浮上檯面,有可能是這位黑道大哥要求的折讓幅度實在太高了。再者,以道上大哥的身分,應該不至於需要親自出馬談價錢。
住商不動產企研室經理徐佳馨表示,客戶議價在產業中並非個案,不過因為實價登錄機制上路後,交屋後整個社區價格全都露,落差太大的成交價,除會引起主管機關注意,也難以對其他客戶交待,這也讓議價變得比較困難。即便建商用「A、B約」的方式操作,先簽一般正常價格的合約再退傭,又會卡到《洗錢防制法》,建商被抓到會被罰款,乾脆不賣。


台中工地賣茶有意涵

另一方面,結構中的建築工地、案場或接待中心,也會碰到道上兄弟、小流氓上門推銷「兄弟茶」,大部分業者為求工程順利,或擔心昂貴的接待中心遭破壞,多會視情況購買一點,意思一下。一位代銷人士表示,最近建案銷售中心在搭建時,就有人上門賣兄弟茶,木工師傅便自掏腰包買了5千元兄弟茶,並把這包茶掛在工地門口展示,有對外宣示意味。
但也有人不買單,一位銷售總監指出,曾有人上門來推兄弟茶,現場跑單經理推稱自己沒辦法做決定,要推銷員去找總監來,「我便以景氣不佳為由請走那位兄弟,轉身過來就對經理痛罵一頓,這種事本來就該在他這關擋下來。」
另有代銷透露,現在賣兄弟茶的很少了,大台中真正在賣茶的兄弟大概只有2位,跑遍台中各地已經賣20年了,自己跟對方也已熟到像朋友的程度,1包茶2、3千元雖然稍微偏高,但也非傳說中的爛茶,而是他們批發茶葉來賺零售差價,因此仍可接受,其餘上門的則一概免談。