高雄車站都更招商 擬規劃酒店式公寓

字級:

分享:

【陳建宇╱高雄報導】高雄市區開發計劃又多1個,台鐵局日前釋出招商公告,將尋找廠商進行高雄火車站站東舊宿舍區的都市更新事業。房仲業者表示,該都更新計劃因地主單一、面積較大,更新成功的可能性較高,未來可能推出類似酒店式公寓的住宅產品。
高雄鐵路地下化工程於去年10月正式通車,地面上的嫌惡設施消失,取而代之的則是綠帶;而原本台鐵舊宿舍也釋出,台鐵局並於日前發出招商公告,將公開評選實施高雄火車站站東舊宿舍區的都市更新事業。該更新事業將採「權利變換」,更新之後的土地不須做公有使用,因此可規劃為容易處分的商業及住宅產品。

台鐵局公告高雄火車站站東舊宿舍都更。翻攝自台鐵都更招商簡報

基地面積約8392坪

根據台鐵局的招商公告指出,該更新案基地面積約8392坪,土地使用分區為特商2,容積率可達300%,加上1.3倍獎勵容積,可銷售樓地板面積約為3.48萬坪。
信義房屋高雄行政中心專案經理陳祈佑表示,過去高雄車站周邊的都更因為範圍小、住商混合,失敗機率偏高,但這次的更新案面積較大且完整,規劃較容易,由於高雄車站通勤人口多,可以規劃為酒店式公寓。
高雄車站周邊建物屋齡偏高,中古屋房價多在1字頭,新建案房價則從2字頭起跳,不過陳祈佑指出,若此都市更新案推出住宅的房價想站上3字頭,規劃就必須往大坪數或高端產品來設計。