華南小書屋到古坑 暑假將亮相

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】近年台北、台中吹起一股「閱讀風潮」,各公園綠地陸續出現「書席」藝術裝置,台中建商也響應將這股閱讀力量推向海外及偏遠地區,例如富宇建設旗下的富宇慈善基金會繼泰北小書屋之後,再次與逢甲大學建築系師生合作,打造全台規模最大、佔地最廣的「華南咖啡書屋」,暑假即將啟用。
富宇慈善基金會兩年前攜手逢甲大學建築系師生、王銘鴻建築師事務所,於泰北清萊最貧脊的嘎村,打造1座「逢甲建築國際小書屋」,今年則鎖定全台10大特色小學之一的雲林古坑的華南實驗國小,延續「泰北小書屋」教育及產業連結功能,打造「華南咖啡書屋」。

「華南咖啡小書屋」暑假將完工收尾。富宇慈善基金會提供

連結學校與社區

富宇慈善基金會執行長張宇承指出,「華南咖啡小書屋」是富宇在台灣的首座小書屋,也是全台逢甲建築小書屋中規模最大、佔地最廣的一座,將興建2層樓、近百坪使用空間,施工期約半年,暑假就將進入完工收尾階段,未來將是學校與社區連結的重要場域,希望透過空間的對話,連結土地與人,打破學校與社區之間的藩籬。
「華南咖啡書屋」內部空間將在暑假啟用後公開,未來有主題圖書館不定期舉辦演講活動,每月也將有2次在地食材入菜課程,教導居民以當地食材入菜,同時邀請返鄉青年舉辦野餐體驗會,還有每月1次的社區電影院、每逢假日舉辦的小農市集與咖啡師DIY體驗,特別的是,還將做為雲林古坑華南社區的刊物發行基地。