【新手法】板橋日租房住2晚 租屋網轉手詐5.4萬

字級:

分享:

(更新:崔媽媽基金會說法、591爭議案件下架 、動新聞)

租房已經很難,遇到詐騙更慘。有房東在臉貼文中,指自己經營短租民宿,一名男子上周透過Airbnb預定2晚住宿,豈料租房後卻將房屋透過《591》轉租,他發現後聯繫不上對方,只能換鎖自保,追查發現該男在《591》還另外刊登4筆訊息;貼文也引發其他被害者回應,表示自己向男子租屋,被騙了租金與押金。目前被害人已向警方報案。
 
《蘋果》聯繫上PO文的呂姓房東,他表示,嫌犯自稱姓張,上周五透過Airbnb預定週末2晚住宿,結果星期天他接獲友人通知,表示看到他的民宿被貼在《591》上,呂男隨即趕去民宿察看,發現房門口五斗櫃上的書、杯子、水壺,以及廚房的東西都不見,被刻意藏起來的,床鋪也都很整齊,「整理成看起來像一般住家的樣子來騙人。」
 
他發覺不對勁,立刻去派出所報案,但回頭已找不到張男,只能更換門鎖自保,他在《591》上用張男電話搜尋,竟發現有高達4組類似的刊登,憤而整理經過PO在臉書《新北市租屋網,房東盡量PO》,提醒其他人別上當受騙,結果卻意外發現其他受害者,有網友跳出來表示,自己向張男租房,被騙了租金與押金;若以月租1.8萬估算,租戶需付2個月押金、1個月租金,至少被騙5.4萬。

呂男氣不過,在《591》自費刊登相同的物件,希望提醒消費者別受騙上當。但截至5/15,只有一組物件被下架;經蘋果詢問後《591》上的爭議刊登在今日已全數下架。

呂男不滿表示,《591》檢舉機制龜速,致電給客服卻得到「聯絡不上刊登者,無法立即處理下架」,也沒有公開機制來提醒消費者,他只好自行花錢刊登租屋訊息,藉此透過租屋說明提醒租屋民眾,他說「刊登後每日電話至少20~30通,接到手軟,卻不見張男的假租屋物件被下架。」

而591房屋交易網公關游儲宇表示,一屋多刊的狀況十分常見,通常會有正式授權,若有收到民眾投訴確實或是相關單位公文,都一定會配合。一般來說會請屋主提出房屋持有證明,才能將另一物件下架,至於公開評論機制則是因部分屋主不希望資訊被公開,內部會再做討論。

崔媽媽基金會社會事業處處長張艾玲表示,租客在付任何費用,務必要確認簽約者的身分,表示與這間房子的直接或間接關係。房客可以請求在簽約前看過房屋的稅單資料、或是房屋權狀來證明持有者,若是仲介代管也能要求出示屋主授權委託書來證明;且付任何費用後,提醒一定要有收據佐證,避免日後紛爭。
(陳筱惠/綜合報導)

出版時間08:00
更新時間21:28

更多地產新聞,請看蘋果地產王粉絲團
 

有位房東在臉書社團表示自己在經營短租民宿,疑似遭到詐騙。翻攝新北市租屋網,房東盡量PO
並且在留言處公開自己沒有要出租,防止有人被騙。翻攝591
疑似詐騙的物件,才刊登2天就有不少人提問,但因無回覆都會被設定為隱藏訊息。翻攝591
用電話搜尋居然高達4件刊登,疑似都是同一人。翻攝591
用電話搜尋居然高達4件刊登,疑似都是同一人。翻攝591
用電話搜尋居然高達4件刊登,疑似都是同一人。翻攝591
用電話搜尋居然高達4件刊登,疑似都是同一人。翻攝591