租屋族注意! 下訂前先逛這些網站

租客入住才發現苗頭不對,但訂金已給,若想反悔只能自認倒楣乖乖交出學費。有幾個實用網站能提供給租屋族在下訂前做為參考。資料照片

字級:

分享:

租屋族好心酸,全台租屋人口約佔總人數1成,但根據內政部不動產資訊平台公布的資料,全國租金指數自2014年12月到今年4月,已連續40個月不斷攀升,顯示租屋市場壓力不亞於買房。
 
許多人在找房、看房、租房的過程中,常使用網路看房,沒有多探聽就下訂,入住後才發現遇到惡房東或屋況不佳,但訂金已給,租客若想反悔只能自認倒楣乖乖交出學費。有幾個實用網站能提供給租屋族在下訂前做為參考
 
1.崔媽媽基金會,近30年的經驗可提供租客應注意事項,在網上也有常見租屋糾紛可檢索,且除了租屋也提供搬家公司評鑑、法律諮詢等服務。
 
2. 租屋照妖鏡,由網友自救組成的網站,蒐集整理房東/房客評價,供租屋族免費查詢使用,藉案例提醒避免有下個受害者。
 
3. 台灣凶宅網,網頁可搜尋租屋路段有無凶宅,大多來源為新聞網站,並設有討論功能,也能詳問相關資料,供租屋族挑房時參考。
 
不論如何,租屋族找房時需注意「實際看屋」、「租金合理」、「詳讀契約」三步驟,別在網上看見精修後的照片就下訂,必須實際看屋並確認房東身分,才能避免入住前後差距太大產生紛爭;在租金方面,低於市場行情時就須特別留意,可能是詐騙或是二房東轉租。到了簽約時刻,一定要詳讀契約內容,只要有不合理立刻提出,據統計紛爭最多為後續修繕的責任歸屬,租屋族須謹慎留意。(陳筱惠/綜合報導)
 
更多地產新聞,請看蘋果地產王粉絲團

崔媽媽基金會,近30年的經驗可提供租客應注意事項,在網上也有常見租屋糾紛可檢索,且除了租屋也提供搬家公司評鑑、法律諮詢等服務。翻攝崔媽媽基金會官網
租屋照妖鏡是由網友自救組成的網站,蒐集整理房東/房客評價,供租屋族免費查詢使用,藉案例提醒避免有下個受害者。翻攝租屋照妖鏡
在網頁可搜尋租屋路段有無凶宅,大多來源為新聞網站,並設有討論功能,也能詳問相關資料,供租屋族挑房時參考。翻攝台灣凶宅網