租屋季將至 雅房、套房優劣一次看懂

每年到了5、6月份,都是租屋熱季的開始,並且會持續到9月開學。不論是上班族或是學生,都想要找到一間好房子。資料照片

字級:

分享:

每年到了5、6月份,都是租屋熱季的開始,並且會持續到9月開學。不論是上班族或是學生,想要找到一間好房子,這些基本知識不可不知。一般來說房屋出租可分為雅房、分租套房、獨立套房三大類。
 
獨立套房
爭議性少,品質穩定、隱私性高,有個人獨立衛浴,通常公共空間會有廚房跟客廳,整體的設備通常都較新、屋況佳,水電費皆按台電計價(一戶一表),但租金費用最高。

分租套房
好壞落差大,多為透天、公寓改建,可以從戶數多寡來初步判定優劣;分租套房有獨立衛浴,但權利義務較複雜,包括租金、水電雜費的負擔分攤,以及房客居住習慣的不同,所以最好各自獨立與房東簽約,遇到糾紛時,才能釐清個別責任。

雅房
需要與他人共享衛浴設備,一般情況下,雅房的租金會低於設備較齊全的套房。不過雅房須注意是否有屋況老舊,或是設備不齊全的情形;至於水電費方面,有可能依房客人數平均分攤,最容易發生爭議,所以在簽約前須與房東溝通完整。

租屋市場出租產品很多元,價格也很混亂,搞定雅房、分租套房、獨立套房的差別,再依照需求去挑選,就能節省不少時間。崔媽媽基金會提醒,有些房東將大坪數房子隔成數間雅房出租,也需注意隔間跟逃生動線,或注意熱水器是否裝在屋內,以提升租屋安全。(陳筱惠/台中報導)
 
更多地產新聞,請看蘋果地產王粉絲團

一般來說房屋出租可分為雅房、分租套房、獨立套房三大類。資料照片
租屋市場出租產品很多元,價格也很混亂,搞定雅房、分租套房、獨立套房的差別,再依照需求去挑選,就能節省不少時間。