【菁英戰3】中市熱門重劃區學生塞爆 將新建2校

字級:

分享:

(新增:動新聞)

台中北屯廍子重劃區、太平新光重劃區一帶,近年由於移入人口數眾多,導致國小學生「擠爆」學校,不得不轉學到更遠的學校就讀,衍生家長抱怨,台中市政府將分別在2地興建新的國小,預計2020年完工招生,以舒緩學童爆多的壓力。
 
去年太平區新光國小1年級招收8個班235個學生,但學區學齡人口卻有340人,連老師休息室都拿來當教室,還是無法容納學區學齡兒童,最後有近4個班的學生擠不進去成為「流浪學生」,只好輔導到鄰進的太平區和東區等小學就讀,家長抱怨不方便。
 
2017年台中淨移入人口數12397人,其中1085人都移入太平新高里,多為年輕首購夫妻,新光國小目前共38個班,1095位學生,隨著大量的小一生湧入,校舍嚴重不足。為此市府將在新高里臨環中東路3段的「文小6」預定地興建新小學,預計今年中動工,2020年8月1日正式招生,全校規劃42班,第1期將先興建18個班。
 
此外,去年廍子里也淨移入1184人,與新高里並列全台中人口移入最多的2個里,廍子里的學童多在軍功國小就讀,軍功國小目前45個班,1274名學生,但一樣造成學校「擠爆」,市府今年在軍功國小動工興建新教室,將有15間教室及1間多元活動教室。
 
然而增建新教室並不足以應付廍子里的眾多學童,接下來的3、4年將有數千戶大樓住宅在此完工,市府也規劃在環中路、景賢路口的文教預定地興建國小,工程總經費共1.8億元,由建功國小籌辦中,預計2020年完工招生。(洪子恩/台中報導)
 
出版時間 09:24
更新時間 20:18

想了解更多建築房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團
 

新光國小年年爆滿,無法滿足當地過剩的就學需求,迫使政府開闢新小學。陳恒芳攝
北屯的文教預定地多年來荒煙漫草,即將興建新國小。陳恒芳攝
新國小示意圖