黃金「梯戶比」 等電梯不抓狂 

等電梯時間,除了樓層、戶數以外,電梯速度及有無分層管制,都是重點。資料照片

字級:

分享:

買新房除了室內格局,也要注意社區的電梯數量,網友在PTT提問,詢問若想要獲得更好的居住品質,單層幾戶接受度最高?多數網友直接回覆認為「單層2~4戶」最佳。

根據《建築技術規則》規定,建築物6樓以上,就必須設置至少1部電梯,但電梯數量可不是多多益善,看房時別忘考慮梯戶比,房仲業者沈政興指出,目前最常見、住家單純的方式,即是梯戶比就是2:4、單層4併雙梯,至於1梯1戶及2戶1梯,多是豪宅、小基地建案。

但若是投資型產品,如酒店式公寓、住商混和投資型社區,單層8戶以上、配2梯也相當常見,多為酒店式公寓產品及住商混合大樓。代銷業者曾素惠指出,單層多戶的社區,最先就得考量電梯等待時間,而且因單層多戶,格局規劃通風、採光也較受限,若有「分層管制」會較佳。

除了注意梯戶比外,也要考慮總樓層多高,另外也跟電梯速度息息相關,網友回應,有些大型社區已將入住人數納入考量,使用高速電梯,不一定會等比較久,不過看單層戶數比例,還是最準確。(王鈞生/台中報導)

想了解更多中部房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團

單層戶數與電梯比例影響未來居住品質。資料照片