21棟透天老屋自力救濟 屋主揪團成功都更

新北中和區中華段進行簡易都更,完工之後將是15層樓高的大樓。新北市政府提供

字級:

分享:

全台老屋越來越多,雖然30年以上中古屋公設比較低,價錢也較低廉,但多數人還是偏愛新成屋。老屋越放越老,該怎麼辦?近日,新北中和一處大樓剛舉辦完動土典禮,要將原本超過45年的老屋,轉換成15層樓高的新大樓。

新北市第9案簡易都更案,位於中和區中華段,鄰近捷運。眼見附近的新建大樓,當地住戶於是動了改建的念頭。其中2棟住戶先進行老屋健檢,專家評估認為有危險,建議拆除重建,於是召來附近住戶一起重建,最終號招了21棟、屋齡逾45年以上、2層樓透天老屋,在今年3月10日申請「簡易都更」,7月28日通過,獲核15%容積獎勵。規劃改建為地上15層、地下4層的新大樓,大約3年後完工。

對於簡易都更條件,新北都更處發展科科長洪宜萍表示,只要基地範圍內有一半以上屋齡達30年以上合法建築,或者81年以前的合法違章,面積500平方公尺以上(約151.25坪),位於住宅區、商業區,離計畫道路8公尺以上,100%住戶同意,符合臨路及退縮4米,留設人行道等要求即可。

洪宜萍表示,簡易都更的行政審查程序,只要約1個月時間。通過後會提供容積獎勵15%或20%。目前已有2案完工,7案正在實施,尚有約30案在申請。(王家禕/台北報導)

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團