美術館輕軌往北移 爭議能否落幕還未定

高市輕軌行經美術館路正中央,引起當地住戶不滿,昨日市府提出改善方案,但當地居民是否同意停止抗爭,至今還沒結論。資料照片

字級:

分享:

高雄市環狀輕軌第2階段因美術館地區住戶抗議路權遭侵犯,因此工程延宕許久!高雄市政府決定將原本運行在美術館路中央的輕軌車道,往北側移動靠近美術公園且不破壞人行道樹。針對市府提出方案,詢問「人文臻藏」大樓管委會代表指出,目前尚未與各社區大樓開會討論,所以能否接受待確認。
 
今年4月高雄美術館地區美術館路沿線住戶,因不滿輕軌經過美術館路正中央,將影響人車進出動線、沿線停車空間減少與人行道縮減等,在不少社區前高掛白布條抗議,布條上寫著「輕軌全面停工,捷運局長下台」、「抗議出入危險道路」、「鐵路地下化德政、輕軌地上建荒謬」等標語。
 
針對居民訴求,高市府提出,沿南馬卡道路輕軌北移,道路可維持原16公尺行車空間。馬卡道路至美術東路間美術館路段,取消輕軌原行駛路中央,北移至林蔭人行道旁。美術東二路至中華路間美術館路段,透過輕軌北移,C22輕軌車站緊臨高市立聯合醫院,方便民眾就醫。中華路到裕誠路間美術館路段,改採輕軌與原汽機車共用C型路權設計,另在馬卡道路及美術館路口新增輕軌C21A站。
 
高雄市政府捷運工程局主任秘書吳嘉昌指出,目前提出方案已整合各方居民意見,近期也將至各社區舉辦說明會,民眾可多多前至說明會場瞭解。
 
針對市府提出方案,詢問「人文臻藏」大樓管委會監委蔡昌學其助理指出,目前尚未跟各大樓社區代表開會,因此市府提出方案是否會接受尚未確定。(葉家銘/高雄報導)
 
更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團
 

未來在馬卡道路與美術館路口將增設車站,對於美術館旁內惟地區民眾而言是一大利多。資料照片