「南港機廠公宅」二度招標 北市府對廠商信心喊話

「南港機廠」周邊景觀,對面是台北流行音樂中心。資料照片

字級:

分享:

台北市政府積極推出公共住宅,市府最大的公宅建案「南港機廠公宅」原本預計今年動工,第一次招標卻因無人投標而流標,今天(12/6)由都發局長林洲民坐鎮,展開二度招標說明會,除對建商信心喊話,期望實現台北市新東區願景,更強調將以「循環經濟、以租代買」理念導入建築產業,期望達到永續循環零廢棄目的。

此次招標案從11月30號公告招標,等標期40天,預計將明年1/8開標。

根據市府公開招標資料,南港機廠公宅基地面積約2萬3832坪,位在忠孝東路七段、台北流行音樂中心對面,距離三鐵共構的南港車站,步行僅需十分鐘,距離捷運昆陽站更只要7分鐘。市府規劃為地上23層、地下2層,可以提供1520戶公宅使用,是目前市府規劃公宅,規模最大的一處。
 
住宅空間規劃分為10~12 坪的一房型、16~18 坪的二房型、22~24 坪的三房型,比例約為7:2:1,並設計環場活力跑道、青年創業共享辦公室、餐廳、健身房、洗衣間等空間,且於社區內規劃空中花園廣場、屋頂規劃城市農園及休憩空間,生活機能健全。
 
工程總預算約73億元,全案採統包方式辦理,另外公宅智慧科技應用工程(ICT)則獨立發包,建置公共住宅智慧化設施,採購金額達3 億元。內容包括智慧電網、智慧生活服務、社區安全防護等,可說是近期國內公共工程智慧科技應用指標。台北市政府都發局住宅工程科科長魏國忠表示「期望能落實執行以租代買項目,包含活動式家具、分離式冷氣機、冰箱、洗衣機、電梯,並延長產品使用年限,物品能修理後繼續使用,我們要做的不是買斷產品,而是買服務」。
 
台北市政府都發局局長林洲民表示,「循環經濟是一個趨勢,一般傳統的營造廠做完就閃人了,這次說明會目的是,希望營造廠了解循環經濟的概念,包括買的東西、用的東西、蓋的方式,歡迎有意經營永久品牌的廠商,歐洲國家已經開始,台灣應該要跟上」。若能順利招標的話,都發局保守估計將在2019年4月簽約,2022年4月完工。(唐家儀/台北報導)

南港機廠公宅基地面積約2萬3832坪,距離三鐵共構的南港車站,步行僅需十分鐘。資料照片
招標說明會現場放置南港機廠公宅模型。唐家儀攝
二次招標說明會由都發局局長林洲民(右)親自坐鎮。唐家儀攝
二次招標說明會吸引許多廠商前來參與。唐家儀攝