高雄房市真的好? 交易量法拍數說真話

近3年高雄法拍屋愈來愈多,也代表房市景氣不如預期。資料照片

字級:

分享:

根據高雄市地政局的統計,2018年高雄市的不動產買賣移轉棟數為3萬3263棟,比起2017年減少2.1%,比起近5年的高點、2014年的3萬8815棟更是減少了16%,由這個數據看來高雄房市似乎仍低迷,若以不動產拍賣棟數來看則更明顯,已經連續3年增加,代表高雄房市沒有想像中的好。
 
去年高雄的不動產拍賣棟數為900棟,比2017年的746棟大幅增加20%,去年的數字也是近5年來第2高的拍賣棟數,僅次於2014年的1093棟。住商不動產企研室經理徐佳馨表示,銀房法拍增加代表房市並不好,才會有那麼多的不良資產出現在市場上。
 
鴻毅地政士事務所所長謝志明表示,不動產拍賣數量增加代表著違約率提高,也就是繳不出房貸的人變多了。很多人繳不出房貸是因為看好房市前景,在能力不足之下就買了房子,前2~3年使用寬限期僅繳利息,期待日後將房子賣出套利,但房市發展不如預期、寬限期到期時,本金加利息就成為沉重負擔,房子也賣不出去,繳不出房貸只好乾脆不繳違約,而讓房子進入法拍市場。
 
謝志明表示,若房市景氣好的時候,法拍的數量會減少,但房市景氣悲觀時,很多人房子就算認賠也賣不掉,就會造成法拍屋增加,因此不動產拍賣數量增加,確實是房市景氣不佳的訊號。(陳建宇/高雄報導)
 
想瞭解更多房市訊息請到蘋果地產王粉絲團

很多人買房之後希望轉手賺一筆,但若房市景氣悲觀時,就算賠售也賣不掉。資料照片
銀行法拍屋變多代表違約率增加,很多人繳不出房貸。資料照片
數據顯示高雄的法拍屋數量持續增加。翻攝自高雄房地產億年旺網站
不動產拍賣數量增加代表著違約率提高,也就是繳不出房貸的人變多了。資料照片